关于进一步深化我省司法体制改革的建议——杨

      近年来,我省政法机关全面推进严格规范公正文明廉洁执法司法,人民群众对政法机关满意度持续提升,为我省经济社会发展创造了良好的法治环境,也为深化司法体制改革提供了坚实的实践基础。 
      一、目前司法中存在的问题 
      一是长官决定机制在司法中仍然存在。在集体决策时,决策群体中的主要负责人的意见对案件的最后处理具有至关重要的作用,甚至是决定性的作用。二是司法考核机制行政化色彩浓厚。存在采取行政指标考核司法机构的现象,为准求结案率,每年的11月底就不再受理新的案件;为了追求检察建议的数量,存在1个案件中发出多份检察建议等。三是司法机构内部行政化色彩浓厚。司法机关内部工作人员的待遇与其行政级别挂钩,而且其在工作中享有的决策权也和行政职务直接联系,与司法人员的专业技术职务无关。四是内部审批程序架空了刑事诉讼的基本制度。对于一些案件实行“内审”制度,在第一审人民法院作出裁决之前先要向上级机构报请审核,在上级机构审核同意之后才能够作出判决。五是对检察机关内部的侦查权运用缺乏制约。除了在批准逮捕环节由上一级检察机关的侦查监管部门监督之外,其余权力的运行都在一个检察机关的内部由检察委员会决定。对不起诉决定权的运用缺乏监督。作为及时终止行事诉讼、追求刑事诉讼效率原则和公平原则的不起诉制度,存在用来掩盖案件中存在问题和消化案件的措施;尤其是在相对不起诉决定的运用上,前述问题相对突出。 
      二、关于进一步深化我省司法体制改革的建议 
      (一)将司法队伍区划为司法人员、司法助理人员、行政管理人员进行分类管理。以司法业务为中心,结合当地案件总量,划分司法人员(主要从事案件的办理工作)、司法助理人员(协助司法人员办理案件并从事各种辅助工作)、行政人员(负责司法机构内部的行政事务),明确规定司法机构内部各种人员的比例划分,避免在一定时期之后司法人员或者司法助理人员转岗而导致业务岗位人员紧缺状态和高级业务人才流失状态。建立司法人员、司法助理人员、行政人员独立的晋升机制,晋升机制职级在待遇上应呈现出向司法人员倾斜的趋势,鼓励高技术人才留在司法人员的岗位上,实现各种人员的专业化和专门化。对司法人员、司法助理人员的行为要进行全天候监督和保护,保障司法人员在客观公正的环境下作出处理决定;同时,对司法人员的私人生活进行限制,发现其从事不端行为的,应当予以相应制裁。 
      (二)落实办案责任制,由“审理者”裁判。在司法机关内部实行案件办理者责任制,由具体办理案件的司法人员自己对案件的事实认定、法律适用全面思量并作出相应的处理决定,由案件具体办理者对存在徇私枉法和玩忽职守的后果承担责任。对于因案件证据缺陷所出现的争议或者所谓错案,案件的具体办理者不承担责任。在该机制内,审判委员会、检察委员会等机构不再对案件享有决定权;对于需要讨论的争议案件,由司法人员组成的司法委员会按照少数服从多数的原则表决产生结果。 
      (三)逐步取消案件请示制度和内部审查制度、案卷移送制度。制定禁止性规范制约内部请示和内部审查行为,对内部请示和内部审查的行为予以相应的制裁。案卷移送制度的存在使审判为中心形同虚设,实质上是以侦查为中心,而以侦查为中心带来的结果往往是法庭审判的主要目的在于核对侦查阶段收集的证据而不是关注于法庭审理中对案件事实的查明。只有逐步取消案卷移送制度才可能真正实现以审判为中心。 
      (四)成立不附属于检察机关的独立职务犯罪侦查部门。这样,避免职务犯罪侦查的滥用使检察机关成为一个独立的“监督机构”,更为中立地实施监督职能。最后,要全面实行相对不起诉的听证制度,使相对不起诉决定的作出公开,从而追求公正的结果;避免采取相对不起诉的方式消化案件而掩盖司法不当的不稳定因素。