致公党贵州省委赴正安县开展森林康养及脱贫攻坚调研

      5月15日至16日,致公党贵州省委专职副主委彭剑鸣率调研组赴遵义市正安县调研森林康养及脱贫攻坚工作。正安县政协副主席吴萍全程陪同。
      在正安调研期间,调研组一行实地考察了深度贫困村土坪镇石志村、桴焉镇九道水国有林场,并先后在土坪镇和桴焉镇召开座谈会,听取当地有关部门关于脱贫攻坚和森林康养的介绍,了解了正安县在扶贫产业供销体系、宣传体系、土地流转、“三变改革”、森林康养体系建设等方面的具体情况和存在的问题。
      彭剑鸣充分肯定正安县在脱贫攻坚和森林康养方面所做的大量工作,对中共正安县委、县政府对本次调研所做的精心安排表示感谢。在脱贫攻坚座谈会上,他指出正安县素有“黔北门户”之称,虽地处贫困地区,但具有资源、区位、文化、政策、环境等五大优势,是脱贫攻坚战役中得天独厚的条件。脱贫攻坚关键在于产业扶贫,难点也在于产业扶贫,要依托“大扶贫”战略整合资源,延长产业扶贫产业链,增加产品附加值,形成产业自主生长的可持续机制;要继续加大贫困户感恩教育,从思想上提升贫困户的主观能动性,切实使贫困户从要我脱贫向我要脱贫转变。在森林康养座谈会上,他强调正安县地势优越,森林覆盖面积广,植被保护得当,空气清新,具备发展森林康养先天优势,正安县要抢抓机遇,乘当下贵州森林康养之东风,完成旅游产业的升级改造。彭剑鸣表示,本次调研掌握了很多第一手资料,致公党贵州省委将根据本次资料分析结果提出具有针对性、操作性的对策措施,形成有关材料报送中共贵州省委、省政府,确保我省森林康养事业早日取得突破,助推我省打赢脱贫攻坚这场硬仗。