关于进一步完善我省人才引进工作机制的建议

        当前,我省围绕构建“中国人才创业首选地”,坚持“请进来”和“走出去”相结合,通过“全职引进”和“柔性引进”两种方式招聘紧缺急需人才,为经济社会发展提供了有力支撑。据统计,2011年以来我省全职引进博士1500多人,硕士5500多人,副高级职称以上700多人。
        但是,我省人才引进工作仍然存在着一些亟待改进和完善的问题。第一,引进人才的考核评估尚有不足。虽然我省针对“百千万人才”制定了评审认定与跟踪考核实施细则,同时将人才工作落实完成情况纳入各相关部门领导班子年度考核范围,切实保障了各项工作任务落实到位,但是针对大多数引进人才在企业、科研院所的作用发挥,缺乏客观有效的监督和考核机制,无法使人才效用得到充分发挥。二是政策缺乏整体评估。我省针对人才培养、吸引和使用出台了一系列人才政策,但对这些政策缺乏有效评估,其运行效果无法得到科学评价;部分人才政策在长期性和短期性方面定位不太明显。三是环境建设有待进一步加强。我省的人才引进政策与硬件设施已不输于发达省份,但“软环境”建设仍有差距,应进一步加强相关配套政策制定与实施。如资助科研项目力度、知识产权保护程度、税收政策优惠程度、知识产权保护程度和法律法规执行力度等等。四是融资体系有待加强。由于地理位置、经济发展阶段等原因,我省缺乏发达地区那样完备、多层次的金融体系,现有的人才激励和融资服务政策尚未达到预期的激励效果,需要大力借助金融平台,通过多方渠道,利用多种形式的资本,建设良好的人才发展平台。
       为进一步完善我省人才引进工作机制,提升我省人才引进的质量和水平,特此建议:
       一、建立和完善科学的引进人才评估机制。应建立和完善科学的、动态的引进人才评估机制。首先,要针对已引进人才完善引进后的目标考核机制,要加入对“质”的考核,把该项工作作为各地各有关部门的年度工作目标考核的重要内容之一,通过考核,把引进人才干多干少、真干假干区别开来;其次,修订人才评价政策内容,人事管理和组织部门应针对引进人才,研究制定形成融业绩、能力、贡献于一体的高层次人才评价体系,做到引进人才时以前瞻性的眼光来评价人才,引进人才后从高层次人才引进绩效和辐射效应角度考核人才利用效率,为人才的培养和激励提供依据。
        二、创新政策评估机制,完善政策效果评价指标体系。政策效果评估是公共政策实施过程中的重要环节,效果评估可以避免政策的重复性和资金浪费。建议我省应开展实施引进人才效果评估,通过科学地设计评价指标体系,从人才队伍建设情况考察人才引进政策效果。积极引入第三方评估机构,发挥社会和专家团体作用,有效监督人才政策的贯彻实施情况,全面推进引才工作科学化。而且,地方政府可以将人才激励、评价等有关配套措施法律化,为引进人才创建良好的法制环境,保障人才政策的连续性。
        三、拓宽融资渠道,为科研与创业平台提供资金支持。科研经费投入强度直接影响人才利用和科技成果转化效率,然而大多数拥有智力资本的研究与开发人员缺少向银行等机构融资的实物资产。有关部门可在项目评估后,利用政府信用为其融资,引导有经济实力的企业和团体组织参与到引进人才融资活动中,并给予一些优惠政策;提供个性化服务,如推荐创新创业人才到担保公司寻求担保贷款或与银行直接对话等。
        四、提升人才服务水平。成立引进人才专家联谊会,搭建创新科研团队带头人和领军人才的交流平台,定期举办人才沙龙、专题论坛等活动,架设引进创新创业人才与政府部门之间联系沟通的桥梁;加大对人才工作的政策法规、先进典型以及各类各层次优秀人才的宣传和表彰力度,切实解决高层次人才工作、生活遇到的问题和困难,通过扎实有效的服务吸引和集聚人才。(撰写人:潘志建,贵州省政协十一届三次会议致公党党派提案)