全国政协委员谢晓尧:迈过三道坎做强大数据

     “不停留在概念上,不走极端,发展大数据产业就要踏踏实实干事,关键是做好基础服务,才能引凤来栖。” 
  谢晓尧说,作为战略性的新兴产业,全世界都想抢占大数据领域高地,贵州凭什么突围而出?答案是资源和服务。 
  贵州发展大数据的资源是生态、能源和区位三大优势,“巨大的数据存储需要消耗能源,贵州坐拥青山绿水,夏季有水电、冬季有火电,供应充足,自然环保。” 
  好巢还需精心打造。谢晓尧说,贵州在硬件基础服务方面突飞猛进:“2014年,贵州出口带宽同比翻了一番,今年至少将增长50%以上。贵州还在努力争取,成为全国光纤骨干网主节点。” 
  软件服务也要同步提升。谢晓尧认为,目前贵州做强大数据产业迫切需要跨过三道坎: 
  第一道坎是打破“信息孤岛”现象。“现在各家企业像一个个的‘信息孤岛’,数据资源是割裂开的。”他分析说,贵阳将打造成为全国首个免费wifi城市,这是个绝好机会,通过建设网络,可以将各个“孤岛”连接起来,构建真正的智慧城市;
  第二道坎是公开政府信息。只有逐步放开政府数据,大量有用的数据才能真正高效地为企业和个人服务; 
  第三道坎是解决民生问题。谢晓尧坚持,大数据产业只有紧贴民生,拥抱医疗、健康、养生等围绕百姓日常生活的产业,才能形成前景广阔、体量巨大的产业链条。

 
   “埋头把基础打坚实了,大产业、大企业、大项目自然源源不断涌入贵州。”谢晓尧强调。(摘自2015年3月6日《贵州日报》)