切实践行协商民主 推动“四个全面”建设

省政协副主席 致公党贵州省委主委 谢晓尧
 
 
 
      5月18日至20日,中央统战工作会议在京召开,中共中央总书记习近平出席会议并发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。这次中央统战工作会议的召开的是继2006年之后时隔9年再度举行中央层面的统战工作会议,会议名称从全国统战工作会议“升格”为中央统战工作会议,凸显出中共中央对于统战工作的“高度重视”。
 
致公党贵州省委主委谢晓尧在贵州交通信息与应急指挥中心调研
 
      人心是最大的政治,团结是永恒的主题。人心向背、力量对比是决定事业成败的关键,统一战线的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。当前,在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,致公党贵州省委积极组织广大致公党员,认真学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议的重要讲话精神,深入研究统战工作面临的新形势,扎扎实实做好各方面工作。一是作为协商民主的参与者,致公党贵州省委要积极探索政党协商的内容和形式,更好地发挥自身作用,为推进社会主义民主政治建设作出不懈努力;二是进一步发挥参政议政、民主监督作用,认真履职尽责,立足自身优势,紧紧围绕“四个全面”战略布局和贵州经济社会中的重大问题和热点、难点问题深入调研,为我省经济社会发展建言献策;三是进一步加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力;四是要发挥“侨”、“海”特色,把工作着力点放在留学人员上,加强与他们的联络联系,继续支持联谊组织的建设,积极主动关注和反映他们在创业中遇到的困难,切实维护他们的合法权益,引导他们发挥所长积极参与贵州建设。
 
致公党贵州省委主委谢晓尧参加南极科学考察